РСМ объединяет стобалльников ЕГЭ в клуб всероссийского масштаба

1 Сентября 2017 | Федеральные новости

Российский Союз Молодежи при поддержке Рособрнадзора создал национальный клуб «Российские интеллектуальные ресурсы».

Каждый год растет число школьников, которым удалось набрать максимальное количество баллов ЕГЭ, а в 2017 году количество тех, кто получил 100 баллов сразу по трем предметам, стало рекордным. В 2014 году их было около 3,7 тысячи, в этом году – уже 4,5 тысячи, причем 23 выпускника набрали 100 баллов сразу по трем предметам, поставив рекорд.

«Так называемые «стобалльники» в будущем должны стать интеллектуальной элитой нашей страны  — именно для этих целей мы и создали клуб, - сказал Председатель РСМ Павел Красноруцкий. - Соответственно, необходимо создать для них стимулы остаться в России, развиваться здесь, ведь вопрос так называемой «утечки мозгов», когда молодые ученые и специалисты покидают пределы страны и работают за границей, пока остается для России актуальным», - добавил Красноруцкий.

На данный момент клуб работает по четырем направлениям: «Общество», «Коммуникации», «Экономика» и «Технологии».

Как стать членом клуба? Сегодня членами клуба могут стать только те, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов по одному или нескольким предметам. С 2018 года планируется расширить состав клуба для всех сдавших экзамен на 90 баллов и выше. Как рассказала руководитель проекта Ульяна Леготина: «Сама процедура вступления в клуб довольно простая - нужно заполнить соответствующую заявку на сайте РСМ, а после проверки информации из анкеты, в том числе о результатах ЕГЭ, подтверждение о членстве придет на электронную почту».

«О существовании клуба мне рассказали в ВУЗе, а потом, пройдя конкурсный отбор, я получила приглашение на форум стобалльников в Москве. Там собрали 100 человек, чтобы определиться с форматом клуба и познакомить участников между собой, зажечь их общей идеей», — поделилась воспоминаниями студентка 2 курса Тульского государственного педагогического университета Мария Самчева.

По словам руководителя проекта, членство в клубе помимо встреч с ведущими представителями коммерческого и государственного секторов дает возможность пройти практики и стажировки в компаниях-партнерах проекта. Кроме того, РСМ ведет так называемый реестр интеллектуальной молодежи для кадрового резерва. К концу текущего года организаторы проекта планируют включить в этот реестр не менее 2 тысяч человек.

«Как и многим людям, мне всегда хотелось найти свое призвание: участвовала во множестве волонтерских проектов, бралась за профессиональные стажировки, но не находила дела, которое действительно помогло бы найти себя и ощутить значимость своих действий. К счастью, 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку и прохождение отбора на участие в первом федеральном форуме «Стобалльники – Российские интеллектуальные ресурсы» помогли мне найти дело, частью которого захотелось стать», — рассказала участница клуба, студентка философского факультета МГУ им. Ломоносова Ангелина Беседина.

Сейчас Беседина занимает должность модератора клуба, участвует в организации таких образовательных проектов, как, например, форум «Таврида» и «Breakpoint».

Как рассказала стобалльница Елизавета Черникова, больше всего ее заинтересовало то, что на выпускников, которые отличились при сдаче ЕГЭ, решили обратить внимание. «Не могу сказать, что мне это не польстило, — сказала она. - Мы должны видеть в этом клубе не «магазин возможностей», а общее дело, развивая которое мы развиваемся сами», — считает участница клуба Ангелина Беседина.

Помимо всего прочего специально для ребят, вошедших в состав клуба, проходят образовательные вебинары, семинары и форумы. Первый из них – Всероссийский форум стобалльников – прошел в ноябре 2016 года и собрал сто студентов из разных регионов страны, и в этом году традицию планируется продолжить. А ежемесячные образовательные вебинары для членов клуба, как правило, собирают до 1,5 тысячи человек.

«Мне кажется, что клуб помогает мне быстрее развиваться, а ЕГЭ — это только путь к вступлению. Клуб дает всем участникам огромные возможности развития научных, творческих и других инициатив. Мы находимся на связи вне зависимости от того, как далеко мы друг от друга», — рассказала студентка Института им. Пушкина Елизавета Черникова. Слова студентов подтвердил и Председатель РСМ Павел Красноруцкий: «Наша задача — показать выпускникам, что в России перед ними открыты все двери, что здесь можно и нужно делать карьеру, развиваться как профессионалу, реализовывать уникальные амбициозные проекты. Они должны почувствовать, что нужны стране, и готовы взять инициативу в свою руки, быть ответственным сначала за свою жизнь, а потом и за жизнь всей страны», — добавил Красноруцкий.

Орловский РСМ против курения!
Орловские активисты РСМ предложили запретить курение электронных сигарет
Союз Молодежи  Кузбасса празднует день рождения
В честь дня рождения Союз  Молодежи на Кузбассе провел серию мероприятий
Ярославский РСМ в Китае