Половина российских студентов не считают уровень коррупции в ВУЗах критичным

2 Октября 2018 | Федеральные новости

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди российских студентов. Исследователи ВЦИОМ интересовались сразу несколькими вопросами: Улучшилось ли образование в России за последние 10 лет? Различается ли уровень образования по стране? Каков уровень коррупции в вузах на сегодняшний день?

Почти половина российских студентов (49%) считают, что высшее образование в России за последние 10 лет улучшилось, 20% опрошенных придерживаются мнения, что не изменилось или ухудшилось, а еще 11% затруднились ответить.

СЕЛИН.JPG

"РСМ уделяет особое внимание вопросам оценки качества образования. У нас есть несколько программ и проектов по данной тематике, и мы постоянно изучаем общественное мнение студенчества. Опросы проводятся как среди школьников, так и среди студентов, что позволяет нам эффективнее выстраивать работу и показывают реальную картинку отношения российского студенчества к тому образованию, которое они получают"

Отвечая на вопрос - сильно ли, по их мнению, различается уровень образования по стране? Сложились следующие цифры: 39% студентов ответили, что различия в качестве высшего образования в разных регионах довольно большие, 47% отметили, что небольшие отличия есть, 10% полагают, что в целом уровень высшего образования по стране примерно одинаковый, 1% считает, что различий нет.

Вопрос об уровне коррупции в вузах на сегодняшний день показал следующие результаты: 51% из них считают коррупцию в высших учебных заведениях "средней", 27% — "высокой", 12% — "низкой", 3% полагают, что коррупции в вузах нет. Также исследователи ВЦИОМ поинтересовались данным вопросом у россиян в целом: 38% назвали его "средним", 23% — "высоким", 9% — "низким", а 4% полагают, что коррупции в вузах нет, еще 26% затруднились ответить.

Всероссийский опрос проведен со 24-25 сентября по заказу Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи (РСМ)". В опросе принимают участие россияне старше 18 лет путем телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке среди 1,6 тыс. респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2%.

Онлайн-опрос студентов проведен с 25-29 сентября по выборке типа river-sample. В опросе принимают участие студенты, обучающиеся на 1-4 курсах 10 регионов (Москва, Санкт-Петербург, Ростовской, Ярославской, Калининградской, Кемеровской и Свердловской областей, Ставропольского и Приморского краев, Республики Татарстан). Общий объем выборки составил 1280 респондентов. Основа выборки – интернет-пользователи РФ.

Национальный-совет.png

img-2018-04-05-08-15-48 (1).png